ÓLEO ESSENCIAIS NA CULINÁRIA

2019-12-12

O interesse do público pela alimentação saudável e pelas propriedades e virtudes da aromaterapia é um fenómeno crescente. Assim, não é de estranhar que a aromaterapia possa passar a ser reconhecida como uma tendência de alimentação saudável. De fato existem já alguns cozinheiros que utilizam os óleos essenciais, pelos seus sabores, propriedades olfativas e até terapêuticas, na aromatização subtil das suas criações culinárias.
Os óleos essenciais são por norma, utilizados em substituição dos temperos tradicionais, sendo adicionados em quantidades ínfimas aos alimentos. Convém, contudo, ter algum conhecimento prévio sobre o óleo essencial a utilizar, nomeadamente se o óleo é passível de ingestão. Esta informação está presente na cartonagem e/ou rotulagem do produto, sendo que as designações ?Via oral? ou ?Suplemento Alimentar? significam que os óleos podem ser ingeridos.

De salientar que os óleos essenciais são solúveis em gordura e devem utilizados com moderação, de preferência a frio. Assim 1 a 2 gotas do óleo devem diluídos num emulsificante oleoso, por exemplo azeite, ou noutro óleo vegetal alimentar, ou num xarope, por exemplo 1 colher de café de mel, antes de serem misturados nas preparações culinárias, por forma a que distribuição dos óleos essenciais seja homogênea.
De seguida deixamos uma listagem dos óleos mais utilizados e das suas aplicações culinárias:

  • Alecrim: pratos, sopas.
  • Alfazema: sobremesas, sorvetes.
  • Bergamota: pratos de peixe, bolos e biscoitos, chás, infusões e iogurte.
  • Canela de Ceilão: bolos, biscoitos, infusões, vinho, chocolate quente.
  • Coentro: pratos, sopas, guisados, legumes frescos e fritos, saladas.
  • Cravinho: sopas, guisados e marinadas.
  • Curcuma: pratos, sobremesas, infusões.
  • Limão: pastelaria, bolos, infusões, queijo creme.
  • Hortelã-pimenta: marinadas, sobremesas, especialmente aquelas confecionadas com chocolate.
  • Estragão: maionese, molhos e vinagretes.
  • Manjericão: queijo creme, molhos, maionese, marinadas.
  • Gengibre: pratos, sobremesas, infusões e outras bebidas, compotas, saladas de fruta.
  • Laranja doce, Petitgrain, Tangerina e Toranja: sobremesas, infusões, pratos exóticos, compotas, saladas de fruta.
  • Louro: pratos de carne, queijo creme.
  • Oregão: molhos, marinadas, infusões, queijo creme.
  • Tomilho vermelho: carne e peixe grelhados, molhos, marinadas, infusões, queijo creme.

Poderá ainda aromatizar alguns ingredientes culinários como o azeite (adicione 10 gotas de óleo essencial da sua escolha a 1 litro azeite), o mel (junte 4 gotas de óleo essencial, por exemplo de Laranja doce, a 250 ml de mel), o açúcar (4 gotas em cada 500 g, sugerimos Gengibre) e os cubos de gelo (experimente 1 gota de limão numa colher de café de mel a diluir na água) por forma a enriquecer as suas criações culinárias e a surpreender os seus comensais.

Entretanto, e para que possa desfrutar já nesta quadra festiva das virtudes da aromaterapia na culinária experimente as duas sugestões deliciosas de bolachas amanteigadas e chocolate quente, lanches perfeitos para os dias mais frios!

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